Il Monferrato, terra di sapori e storia antica, fonda le sue radici nella seconda metà del X secolo d. C., per poi venire elevato a ducato dal XVI al XVIII secolo e passare ad essere uno Stato italiano Preunitario. Le dinastie che governarono il Monferrato furono: gli Aleramici, i Paleologi e i Gonzaga. Il nome Monferrato, secondo la leggenda, trae le sue origini da: Mun (mattone) frà (ferrare), ovvero il mattone che Aleramo, primo marchese del Monferrato, utilizzò per ferrare il cavallo donatogli dall’Imperatore Ottone I, padre di Aleasia, sua amata, per cavalcare, in tre giorni e tre notti quella terra che sarebbe diventato il suo marchesato. Oggi il Monferrato è terra di cultura, storia, natura e Patrimonio Unesco. L’antica tradizione enogastronomica poi, con i suoi vini autoctoni, quali sono il Grignolino, la Barbera e la Freisa, e il Tuber Magnatum Pico (Tartufo Bianco Pregiato) con i bolliti misti di carne piemontese, è apprezzata in tutto il mondo. Tra le specialità dolciarie i famosi Krumiri Rossi di Casale Monferrato, la cui forma di manubrio sarebbe nata in omaggio ai baffi del Re Vittorio Emanuele II, completano le tipicità.
Insomma, visitare la stamperia Mezzano significa trovare professionalità, qualità e Monferrato.